Требование об уведомлении о передаче персональных данных третьим лицам

Содержание
  1. Обработка персональных данных в 2021: как избежать штрафа
  2. Персональные данные: штрафы 
  3. Как понять, являетесь ли вы оператором персональных данных?
  4. Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов Роскомнадзора  
  5. Случаи, когда уведомление Роскомнадзора не требуется
  6. В каких случаях операторы не должны обеспечивать конфиденциальность персональных данных?
  7. Когда для обработки персональных данных не нужно согласие субъекта персональных данных?
  8. Портал персональных данных — что это такое?
  9. Обработка персональных данных управляющими организациями
  10. Об обработке персональных данных
  11. Об операторе по обработке персональных данных
  12. О согласии на обработку персональных данных
  13. Об ответственности за нарушение законодательства о персональных данных
  14. Передача персональных данных третьим лицам без согласия — как наказать компанию?
  15. Передача персональных данных третьим лицам — что это такое
  16. Как должна производиться передача персональных данных третьим лицам
  17. Когда допускается передача персональных данных третьим лицам без согласия человека
  18. Особенности передачи персональных данных третьим лицам в рамках трудовых взаимоотношений
  19. Законы и нормативы о передаче персональных данных третьим лицам
  20. Ответственность за передачу персональных данных третьим лицам
  21. Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия
  22. Что такое персональные данные и конфиденциальность
  23. Какие персональные данные нельзя разглашать
  24. Субъективные признаки разглашения
  25. Что такое согласие на передачу персональных данных третьим лицам?
  26. Зачем передавать персональные данные третьим лицам?
  27. Особенности оформления согласия на передачу персональных данных третьим лицам

Обработка персональных данных в 2021: как избежать штрафа

Требование об уведомлении о передаче персональных данных третьим лицам

1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2021 № 13-ФЗ, который внес поправки в ст. 13.11 КоАП. В частности, он расширил перечень оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных (ПДн) и увеличил штрафы.

Персональные данные: штрафы 

ОснованиеРазмер штрафа
ФизлицаДолжностные лицаЮрлицаИП
Обработка ПДн в случаях, не предусмотренных законодательством РФ; обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДнпредупреждение или штраф — от 1000 до 3000 руб. предупреждение или штраф — от 5000 до 10 000 руб.предупреждение или штраф — от 30 000 до 50 000 руб.
Обработка ПДн без письменного согласия на то их субъекта от 3000 до 5000 руб.от 10 000 до 20 000 руб.от 15 000 до 75 000 руб.
Невыполнение обязанности по опубликованию или обеспечению доступа к документу, определяющему политику по обработке ПДн, или сведениям по защите ПДнот 700 до 1500 руб.от 3000 до 6000 руб.от 15 000 до 30 000 руб. от 5000 до 10 000 руб.
Непредоставление субъекту ПДн информации по их обработкепредупреждение или штраф — от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до 6000 руб.предупреждение или штраф — от 20 000 до 40 000 руб.предупреждение или штраф — от 10 000 до 15 000 руб. 
Невыполнение оператором требования субъекта ПДн или его представителя об уточнении, блокировке, уничтожении (если ПДн неполные, устаревшие, неточные, незаконно получены, не являются необходимыми для заявленной цели обработки)предупреждение или наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до 10 000 руб.предупреждение или штраф — от 25 000 до 45 000 руб.  предупреждение или штраф — от 10 000 до 20 000 руб. 
Необеспечение оператором при обработке ПДн без средств автоматизации обязанности по сохранности ПДн, что привело к неправомерному или случайному доступу к ПДн и стало причиной их уничтожения, изменения, блокирования, копированияот 700 до 2000 руб.от 4000 до 10 000 руб.от 25 000 до 50 000 руб.от 10 000 до 20 000 руб. 
Невыполнение оператором (гос. или муниципальным органом) обязанности по обезличиванию ПДн; несоблюдение требований по обезличиванию ПДнпредупреждение или наложение административного штрафа — от 3000 до 6000 руб. 

Обратите внимание: именно такое основание, как обработка ПДн без получения согласия их субъекта, предусматривает самые крупные штрафы для всех категорий нарушителей — до 75 000 руб.

В связи с этим возникает много вопросов, наиболее часто задаваемые:  

  • Являюсь ли я оператором персональных данных?
  • Распространяется ли на меня закон о персональных данных?
  • Как уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных?
  • Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов?  

Давайте разбираться со всеми вопросами по порядку.

Как понять, являетесь ли вы оператором персональных данных?

В Федеральном законе № 152-ФЗ дается определение трем ключевым понятиям, вокруг которых часто и возникают различные вопросы: персональные данные, оператор и обработка персональных данных.

Персональные данныелюбая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данныхлюбое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

https://www.youtube.com/watch?v=1JcAh6u0fW0

В законе прямо не уточняется, какие именно данные являются персональными, но, если исходить из формулировки, что это «любая информация», относящаяся к физлицу, то к ПДн относятся:

  • ФИО (вместе и даже по отдельности)
  • дата рождения
  • адрес
  • телефон
  • email
  • фотография
  • ссылка на персональный сайт
  • ссылка на профиль в социальных сетях

Одним словом, речь идет о любых данных, по которым можно идентифицировать человека. Следовательно, если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных. Фактически любой владелец сайта — оператор персональных данных, так как он размещает на своем ресурсе форму обратной связи, форму регистрации и др.

Федеральный закон № 152-ФЗ делит операторов на несколько категорий: физлица, ИП, юрлица, муниципальные органы, государственные органы. В зависимости от категории за одно и то же нарушение применяются разные по размеру штрафы. Так, например, для физлиц они заметно ниже, чем для юрлиц.   

Каждая категория операторов так или иначе сталкивается с обработкой ПДн. Физлица используют ПДн клиентов. ИП запрашивают эти данные, нанимая работников, или собирают ПДн на сайте, в интернет-магазине.

К юрлицам применяется расширенный список требований по оформлению необходимых документов и требование о назначении ответственного за организацию обработки ПДн.

Самые жесткие требования предъявляются к государственным и муниципальным органам, которые работают с огромным массивом ПДн граждан. 

Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов Роскомнадзора  

Шаг 1. Если у вас на сайте есть какие-либо формы сбора ПДн, то под каждую из них нужно поставить предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и окошко для галочки.

Шаг 2. Сопроводите предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» гиперссылкой на документ, в котором прописываются условия обработки ПДн. Это может быть как пользовательское соглашение, согласие на обработку ПДн, так и договор, политика конфиденциальности, так и часть оферты — название не столь принципиально.

 На сайте Microsoft этот документ называется заявление о конфиденциальности. Обратите в этом заявлении внимание на пункт «Файлы cookie и аналогичные технологии»: если вы их используете, то об этом тоже нужно предупреждать.

А вот на сайте Adidas текст согласия на обработку ПДн располагается прямо с формой регистрации, при этом ссылка ведет на Политику конфиденциальности компании.         

Шаг 3. Подготовьте текст документа с условиями обработки ПДн. Укажите следующую информацию (согласно ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ): 

  • ФИО, адрес субъекта ПДн, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПДн;
  • цель обработки ПДн;
  • перечень ПДн, на обработку которых субъект дает согласие;
  • наименование или ФИО и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с ПДн, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки ПДн;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта ПДн, а также способ его отзыва (если иное не установлено законом);
  • подпись субъекта ПДн.

Обратите внимание! Если вы составляете пользовательское соглашение на основе чьего-то готового документа, то корректируйте цели обработки данных и перечень данных под себя, свой бизнес.

Шаг 4. Подготовьте документ под названием Политика в отношении обработки персональных данных (об этом обязательстве оператора прямо говорится в п. 2 ст. 18.

1 Федерального закона № 152-ФЗ) и разместите его на сайте в свободном доступе. Посмотрите, как это сделал тот же Microsoft.

 Подробнее о шести важных компонентах, которые необходимо включить в этот документ, читайте в статье «Политика обработки персональных данных: как составить документ»

Шаг 5. Подайте уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор. Вообще, в соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ, оператор должен это сделать еще до начала обработки ПДн. Но лучше поздно, чем никогда.

 За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор.

Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПДн. 

Случаи, когда уведомление Роскомнадзора не требуется

При обработке ПДн, если они:

  • относятся к субъектам, которых связывают с оператором трудовые отношения;
  • получены оператором при заключении договора, но не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия на то их субъекта, то есть используются оператором исключительно для исполнения договора;
  • являются общедоступными ПДн;
  • включают только ФИО субъектов ПДн;
  • нужны для однократного пропуска субъекта ПДн на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включены в федеральные автоматизированные информационные системы ПДн, государственные информационные системы ПДн, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;  
  • обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Все вышеперечисленные меры имеют отношение как к физлицам, так и к юрлицам. Однако юрлицам следует предпринять ряд дополнительных мероприятий — организационных, правовых и технических.

В каких случаях операторы не должны обеспечивать конфиденциальность персональных данных?

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:

  • в случае обезличивания персональных данных;
  • в отношении общедоступных персональных данных;
  • если данные включают только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  • для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор (или в иных аналогичных целях);
  • если данные получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  • если данные относятся к членам общественного объединения или религиозной организации и обрабатываются для достижения законных целей.

Когда для обработки персональных данных не нужно согласие субъекта персональных данных?

Согласно п. 2-11 ч. 1 ст. 6. Федерального закона 27.07.2006 № 152-ФЗ согласие субъекта персональных данных не требуется в случаях, когда обработка персональных данных:

1) осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;

1.1) необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;

2) осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

3) осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

4) необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

5) необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;

6) осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

7) осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Портал персональных данных — что это такое?

В проекте программы «Цифровая экономика» говорится о планах по созданию специального портала персональных данных к 2021 году. Эта мера необходима для решения проблемы неконтролируемого сбора ПДн. Ответственность за ресурс будет возложена на Роскомнадзор.

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152

Узнать больше

Предполагается, что портал персональных данных позволит пользователям узнавать, кому они давали разрешение на обработку ПДн, и запрещать их дальнейшее использование. Чтобы получить доступ к такой информации, им нужно будет просто авторизоваться на сайте.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!  

Более детальная информация об обработке персональных данных — в материалах наших экспертов:

5 базовых принципов закона о персональных данных, о которых нужно знать

Как подготовиться к плановой проверке ФСБ по персональным данным?

Проверка Роскомнадзора: как подготовиться и избежать штрафов 

Источник: https://kontur.ru/articles/4816

Обработка персональных данных управляющими организациями

Требование об уведомлении о передаче персональных данных третьим лицам

С 1 июля 2021 года ужесточилась ответственность за нарушение законодательства о персональных данных. С какими персональными данными приходится иметь дело управляющим организациям, что делать, если собственники не дают согласие на обработку персональных данных?

Об этом мы поговорили с Дмитрием Юрьевичем Артюхиным, руководителем Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Карелия.Я к вам пишу – чего же боле: Минкомсвязи разъяснило вопрос раскрытия информации, содержащей персональные данные

Об обработке персональных данных

Дмитрий Юрьевич, расскажите, что такое персональные данные и есть ли они в сфере ЖКХ?

Персональные данные – это любая информация, на основании которой можно однозначно идентифицировать конкретного человека.

Обработка персональных данных – любое действие, автоматизированное или не автоматизированное, которое совершается с персональными данными. Это сбор, запись, систематизация, накопление, хранение и уточнение данных.

К персональным данным мы относим фамилию, имя, отчество, дату и место рождения человека, данные документа, удостоверяющего личность. И много другой информации, на основании которой прямо или косвенно можно определить конкретного человека.

При этом нужно иметь ввиду, что если без получения дополнительной информации невозможно установить конкретного человека, то такая информация не является персональными данными.

Например, в СМИ размещены списки должников. В них указаны фамилии и инициалы. На основании этой информации идентифицировать человека нельзя. Совсем другое дело, если эти списки управляющая организация разместит в подъезде дома, в котором живёт человек.

Конечно, деятельность по управлению МКД связана с обработкой персональных данных. Каждая форма управления: управляющая организация, ТСЖ или даже непосредственное управление предусматривает сбор и обработку персональных данных.

Управляющие организации заключают с собственниками помещений договоры управления МКД, в которых обязательно указываются персональные данные.

Кроме того, УО как юридические лица имеют правоотношения со своими работниками, которые регулируются трудовым законодательством. Поэтому  управляющие организации являются операторами по обработке персональных данных.

ГИС, сдавайся! (часть VIII) Вносим в ГИС ЖКХ информацию о договоре управления

Об операторе по обработке персональных данных

Кто является оператором персональных данных?

В соответствии с законом оператор персональных данных – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое самостоятельно или с другими лицами обрабатывает персональные данные. Такое лицо определяет цели обработки ПД и их состав.

Любое юридическое лицо, в том числе УО, ТСЖ и кооперативы, автоматически становится оператором персональных данных.

Кого должна уведомить УО о том, что она является оператором персональных данных?

Как указано в статье 22 Федерального закона N 152-ФЗ, оператор персональных данных до начала своей деятельности по обработке ПД должен направить уведомление в Роскомнадзор.

В части 2 этой же статьи есть перечень случаев, когда такое уведомление не требуется. Например, уведомление не нужно, если персональные данные обрабатываются в соответствии с главой 14 Трудового кодекса РФ.

Не нужно уведомлять Роскомнадзор, если персональные данные оператор получает по договору с субъектом персональных данных, при условии, что ПД не распространяются и не передаются третьим лицам.

Это же правило действует, если ПД относятся к членам общественного объединения или религиозной организации, являются общедоступными и состоят из фамилии, имени и отчества. Полный перечень можно прочитать в части 2 статьи 22 N 152-ФЗ.

Решение об отправке уведомления в уполномоченный орган принимает оператор персональных данных. При этом отправляет или не отправляет оператор уведомление, он всё равно остаётся оператором персональных данных.

Мы регулярно напоминаем юридическим лицам о необходимости отправлять нам уведомления (ст. 22 N 152-ФЗ). Если юридическое лицо не включено в реестр операторов персональных данных, это не освобождает его от контрольно-надзорных мероприятий.

Скорее наоборот, те юрлица, которые с нашей точки зрения, могут быть операторами персональных данных, обрабатывают ПД и не попадают в перечень, исключающий необходимость направления уведомления, но уведомление не направили,  вероятнее всего попадут в план проверок.

Требования к уведомлению в Роскомнадзор перечислены в части 3 статьи 22 N 152-ФЗ.Правомерность обнародования списка должников ЖКУ

О согласии на обработку персональных данных

Когда нужно заручиться согласием на обработку персональных данных?

Оператор персональных данных должен понимать, что обработка персональных данных может осуществляться только с согласия субъекта персональных данных или  при наличии других законных оснований. При этом, необходимо отметить, что каждый отдельный случай индивидуален.

Так, например, части 15, 16 статьи 155 ЖК РФ дают управляющим организациям возможность привлекать платёжных агентов для расчёта за пользование услугами собственниками жилья. При этом согласия субъекта на передачу персональных данных не требуется. Это законное основание не собирать согласие на обработку.

В ряде случаев необходимо получение согласия в письменной форме – в отношении специальных категорий персональных данных. Формат письменной формы установлен статьёй 9 закона «О персональных данных». Например, письменным согласием нужно заручиться для обработки биометрических персональных данных (ч. 1 ст. 11 N 152-ФЗ).

Кто несёт ответственность за персональные данные, если УО, которая обрабатывает персональные данные собственников, передаёт их по договору третьему лицу?

Если управляющая организация планирует поручить обработку персональных данных третьим лицам, у неё обязательно должно быть на то согласие субъекта персональных данных. Если такого согласия не будет, оператора привлекут к ответственности. Согласие получать не нужно, если это установлено федеральными законами.

Лицо, которое обрабатывает персональные данные по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Ответственность в этой ситуации несёт управляющая организация.

Что делать управляющей организации, если собственник не даёт согласие на обработку персональных данных?

Заставить собственника никак нельзя, нужно пытаться убедить, рассказывать, какие последствия могут возникнуть у субъекта в случае отказа в предоставлении согласия. Но в любом случае обработка ПД без согласия в  отсутствии иных законных оснований на обработку ПД не допускается.

Бремя доказывания наличия согласия на обработку ПД лежит на операторе персональных данных.Появятся ли персональные данные собственников помещений в МКД в открытом доступе?

Об ответственности за нарушение законодательства о персональных данных

Какие штрафы существуют и кто их выписывает?

До первого июля 2021 года за нарушение установленного порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных была установлена административная ответственность по статье 13.11 КоАП РФ. Для юридических лиц это предупреждение или наложение административного штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Механизм  был следующий: Роскомнадзор проводил контрольно-надзорные мероприятия в области ПД. Если в ходе мероприятий выявлял нарушения, то сообщал о них в прокуратуру для принятия мер. Прокуратура рассматривала сообщение и в случае признания нарушения выносила постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и направляла его в суд.

С первого июля ситуация изменилась. Новая редакция статьи 13.11 КоАП РФ более детализирована, в ней теперь семь составов, все они связаны с обработкой персональных данных. Увеличиваются штрафы, у Роскомнадзора появились полномочия составлять протоколы, то есть возбуждать дела об административных правонарушениях, минуя прокуратуру.

Максимальный штраф, предусмотренный статьёй 13.11 КоАП РФ в новой редакции, – 75 000 рублей. Его можно будет получить за обработку персональных данных без получения согласия субъекта персональных данных в письменной форме, если оно предусмотрено законом.

Источник: https://roskvartal.ru/deyatelnost-uk/8029/roskomnadzor-ob-obrabotke-personalnyh-dannyh

Передача персональных данных третьим лицам без согласия — как наказать компанию?

Требование об уведомлении о передаче персональных данных третьим лицам

— Организация бизнеса — Кадры — Передача персональных данных третьим лицам и ответственность за неё

Российским законодательством устанавливается, что вопросы передачи . В том числе данный вопрос имеет большое значение и при осуществлении трудовых взаимоотношений, которое невозможно без эпизодической передачи личных сведений.

При этом передача персональных данных третьим лицам без согласия человека, которого касается таковая информация, может подразумевать несение административной, дисциплинарной, гражданской или уголовной ответственности, поэтому знать о принципах проведения такой процедуры должен каждый работодатель, руководитель или сотрудник отдела кадров.

Передача персональных данных третьим лицам — что это такое

Под персональными данными с точки зрения международного и российского законодательства подразумевается любая информация прямо либо косвенно относящаяся к какому-либо конкретному человеку.

И законодательство большинства стран мира, равно как и международные нормативы по обеспечению защиты прав человека, обеспечивает защиту и персональных данных людей, так как они могут серьезно повлиять на безопасность и качество жизни отдельно взятого лица.

Более подробно о том, что такое персональные данные в России можно прочитать в отдельной статье, далее же будет рассматриваться непосредственно порядок их передачи и возможная ответственность за подобные действия.

Под передачей подразумевается предоставление информации, составляющей личные сведения, третьему лицу. При этом таковые действия могут осуществляться как в соответствии с законом, так и с нарушением действующего законодательства.

Передача может быть произведена в отношении любых видов персональных данных и в любом виде — как в устном, так и в письменном, визуальном или электронном.

Передача является одним из частных случаев обработки персональных данных, которая, в свою очередь, включает в себя и иные виды работы с рассматриваемой информацией.

Передачу личной информации может осуществлять как юридическое лицо, так и физическое лицо, что важно в рамках определения ответственности если данные действия являлись незаконными.

Значение имеет характер сведений, цели передачи данных и статус лиц, получающих или передающих таковую информацию. В зависимости от вышеозначенных факторов также может изменяться легальность подобных действий, если они проводятся без получения согласия лица, которого касается означенная информация.

Следует различать понятия передачи и разглашения персональных данных. Под передачей подразумевается персонифицированное предоставление сведений о физическом лице одному или нескольким третьим лицам в определенных целях. Разглашение же предусматривает широкое и не персональное предоставление доступа к личным сведениям заранее не определенному кругу лиц.

Как должна производиться передача персональных данных третьим лицам

Ллюбые персональные данные должны передаваться исключительно при наличии согласия лица, к которому относятся означенные сведения. Отсутствие такового согласия может привести к привлечению виновных лиц к ответственности.

Получение согласия обычно требуется в письменном виде, особенно если персональные данные были получены в рамках трудовых или иных, регламентируемых законом взаимоотношений.

Однако в случае простых ситуаций допускается и предоставление устного согласия — однако при наличии судебных разбирательств необходимо будет подтвердить получение такового различными фактами, к которым могут относиться свидетельские показания.

При проведении передачи в рамках трудовых взаимоотношений необходимо понимать, что даже при наличии согласия самого лица, чьи данные передаются третьей стороне, передаче подлежит исключительно информация, необходимая для разрешения каких-либо целевых вопросов, и использоваться означенные сведения тоже могут только в рамках цели передачи. В противном случае даже согласованная передача данных, если они впоследствии были использованы не по назначению, может быть признана незаконной.

Если персональные данные были получены из общедоступных источников или напрямую от самого лица, которое самостоятельно разгласило, то есть — сделало определенные данные общеизвестными, истребование согласия на передачу этой информации и её распространение не требуется.

Когда допускается передача персональных данных третьим лицам без согласия человека

Есть ряд ситуаций, в которых нет необходимости получать согласие лица на каждый случай передачи его личных сведений. В первую очередь это касается общей информации, необходимой для прямого определенных задач.

В частности, не является незаконной передача персональных данных в органы надзора и контроля в трудовых взаимоотношениях, движение данных в пределах предприятия между имеющими к ним доступ согласно внутренним документам лицами.

Также допускается отсутствие согласия на передачу данных правоохранительным органам и иным государственным структурам по их истребованию. Однако в данной ситуации также действуют требования о передаче исключительно целевых данных в ограниченном объеме и для использования в сугубо определенных заранее и обозначенных целях.

В случае, когда самому лицу, чьи персональные данные необходимо передать третьим лицам, грозит опасность, в том числе жизни, здоровью, имуществу или его иным охраняемым законом правам, в целях недопущения нарушения этих прав может быть допустима передача информации без согласия. Однако эти действия не лишают само физическое лицо права на обращение в суд, и именно в судебном порядке будет определяться правомочность подобных действий со стороны передающего лица.

Особенности передачи персональных данных третьим лицам в рамках трудовых взаимоотношений

Российские работодатели в обязательном порядке осуществляют обработку сведений, относящихся к персональным данным.

При этом на них трудовым законодательством возлагается обязанность по обеспечению всех необходимых мероприятий для защиты рассматриваемой информации.

В рамках таковой защиты в большинстве случаев работодателям необходимо обеспечить проведение ряда мероприятий:

  1. Разработка и принятие положения о персональных данных. В этом документе необходимо указать порядок обработки персональных данных в организации, а также особенности работы с этой информацией внутри организации.
  2. Получение от сотрудника согласия на обработку и передачу персональных данных. Данное согласие может быть получено как в отношении неопределенного периода времени, так и получаться разово по каждому конкретному случаю передачи сведений.
  3. Ознакомление трудящихся с документацией о персональных данных. Каждый работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен со всеми нормативными документами, касающимися его трудовой деятельности и принципами обращения с личными сведениями.
  4. При передаче персональных данных третьим лицам, работодателю следует предупредить этих лиц о недопустимости распространения личных сведений и нецелевом использовании полученной информации.
  5. Если какой-либо из трудящихся осуществит незаконную передачу персональных данных другого работника или третьих лиц, то работодатель вправе привлечь подобного работника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, так как данные действия считаются грубым нарушением трудового законодательства.

Законы и нормативы о передаче персональных данных третьим лицам

Так как вопросы защиты прав трудящихся, а также человека в целом во многом затрагивают сферу обработки персональных данных, эти аспекты взаимоотношений имеют отражение и в различных нормативно-правовых документах, действующих в РФ. В частности, для разрешения большинства общих вопросов, связанных с передачей рассматриваемых сведений, следует ознакомиться со следующими юридически значимыми положениями российского законодательства:

  • Статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации рассматривает принципы увольнения трудящихся по инициативе работодателя, среди которых допускается увольнение за грубое дисциплинарное нарушение в виде разглашения или незаконной передачи персональных данных работником, который получил доступ к ним за счет своего служебного положения.
  • Статья 86 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает принципы обеспечения безопасности личных сведений сотрудников предприятия.
  • Статья 87 Трудового кодекса Российской Федерации регламентирует порядок хранения личных сведений при осуществлении трудовых взаимоотношений. регулирует принципы хранения и использования рассматриваемой информации в трудовых взаимоотношениях.
  • Статья 88 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает общие принципы, согласно которым должна осуществляться передача персональных сведений в рамках сотрудничества трудящихся и работодателей.
  • Статья 89 Трудового кодекса Российской Федерации посвящена правам трудящихся в отношении сведений, которые относятся к их личным данным.
  • Статья 90 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует вопросы, согласно которым устанавливается ответственность за нарушение порядка работы с личной информацией.
  • ФЗ №152 от 27.07.2006 является основным нормативно-правовым документом, устанавливающим общегосударственную политику по порядку обработки и передачи персональных данных в рамках трудовых и иных видов взаимоотношений.
  • Ст 13.11 КоАП РФ рассматривает административную ответственность за незаконную передачу персональных данных.
  • Ст.173.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за создание юридических лиц с использованием чужих персональных данных, полученных в незаконном порядке.

Ответственность за передачу персональных данных третьим лицам

За незаконную передачу персональных данных законодательство предусматривает различные виды ответственности.

В первую очередь, если эти сведения были разглашены одним из сотрудников предприятия, работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке.

А именно — объявить замечание или выговор либо произвести увольнение, так как незаконное разглашение персональной информации относится к грубым дисциплинарным проступкам.

Административная ответственность может быть наложена на физическое лицо, а также на должностное лицо или на юридическое лицо в целом. В зависимости от характера проступка и вины в нем, размер санкций может варьироваться от предупреждения до 75 тыс. рублей административного штрафа.

Уголовная ответственность предполагает возможное привлечение к ней только виновных физических лиц. И только в случае, когда передача персональных данных была осуществлена с целью незаконной регистрации юридического лица. В данном случае максимальной санкцией может являться лишение свободы вплоть до трех лет.

(17

Источник:

Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия

Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений. Разберёмся подробнее с этим вопросом.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Какие персональные данные нельзя разглашать

  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат.

Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Источник: https://abmrsk.ru/prochee/peredacha-personalnyh-dannyh-tretim-litsam-bez-soglasiya-kak-nakazat-kompaniyu.html

Что такое согласие на передачу персональных данных третьим лицам?

Требование об уведомлении о передаче персональных данных третьим лицам

При взаимодействии с разными организациями граждане подписывают согласие на обработку своих персональных данных. Одним из пунктов такого документа является согласие на передачу своих персональных данных оператором третьим лицам (третьей стороне).

Зачем передавать персональные данные третьим лицам?

Третьими лицами могут быть организации или сотрудники оператора обработки персональных данных, которые участвуют в правоотношениях гражданина (субъекта данных) и оказывающей услуги организации.

Третьи лица могут выполнять непосредственные обязанности по договору (например, по трудовому договору), а также оказывать дополнительные услуги, сопутствующие или дополнительно возникающие при реализации условий договора.

Многие организации гордятся своими дополнительными трудовыми условиями под названием “социальный пакет”.

В социальный пакет может входить дополнительное медицинское обслуживание, спортивный отдых, обеспечение досуга сотрудников и многое другое, что является дополнительным и может обеспечиваться сторонними организациями, которым потребуются персональные данные сотрудников. Организация, в которой сотрудники работают, может передать их персональные данные на основании разрешения о передаче этих данных третьим лицам.

Передача данных третьим лицам в трудовых отношениях может быть осуществлена при использовании работодателем услуг кадрового или бухгалтерского аутсорсинга, проведении исследований эффективности менеджмента сторонними специалистами и другое.

Третьим лицам не нужно получать разрешение на обработку персональных данных у сотрудника организации, передавшей его данные в связи с какой-нибудь целью.

Особенности оформления согласия на передачу персональных данных третьим лицам

О чем не нужно волноваться?

Иногда субъект персональных данных опасается того, что выдавая разрешение на передачу персональных данных третьим лицам организация сразу начнёт их распространять, вплоть до продажи разным организациям – это ошибочное мнение.

В Федеральном законе “О персональных данных” закреплён принцип целевой обработки данных – это означает, что при получении согласия на обработку персональных данных оператором должны быть обозначены цели, в соответствии с которыми возможна обработка.

2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.статья 5 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ.

Оператор обработки персональных данных не может передавать персональные данные граждан любым третьим лицам по любому запросу, а может осуществлять только передачу данных для целевых обработок, обозначенных при заключении договора и получении согласия субъекта на обработку персональных данных.

Условия передачи персональных данных третьим лицам должны быть указаны конкретно и полно в тексте письменного согласия. В таком согласии должно быть указано каким организациям и в каких целях будет передаваться персональная информация. Любая передача данных, являющаяся дополнительной для осуществления правоотношений (трудовых, гражданских), должна быть сформулирована в тексте согласия.

Если в тексте согласия указано просто “передача данных третьим лицам”, то это неполная формулировка условий обработки данных, которая может подразумевать передачу персональных данных только для выполнения существенных условий договора (трудового или гражданского).

Существенными условиями являются такие условия, без которых невозможна реализация правоотношений по заключённому договору.

Для получения организацией данных о сотруднике или клиенте другой организации (проверка данных) или передаче персональных данных по запросу другим организациям нужно письменное согласие этого сотрудника или клиента, позволяющее установить факт информированности субъекта о целях и объеме передачи его персональных данных.

Дополнительные материалы по теме этой статьи:

  • Можно ли уволить работника за отзыв согласия на обработку персональных данных?
  • Что нужно знать об управлении согласием на обработку персональных данных?

5 марта 2021 года (редакция текста 28 июня 2021 года).

юрист Демешин Сергей Владимирович.

Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/info_law_society/chto-takoe-soglasie-na-peredachu-personalnyh-dannyh-tretim-licam-5e60e78397b4e60aa6191588

Ответ юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: