Принятие на работу повара крнкурсной основе закон

Содержание
  1. Трудовой договор с поваром – Трудовой договор, контракт
  2. 1. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
  3. 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
  4. 3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКА
  5. 4. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА
  6. 5. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ РАБОТНИКА
  7. 6. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ
  8. 7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
  9. 8. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА
  10. 9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  11. 10. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
  12. 11. ПОДПИСИ СТОРОН
  13. Трудовой договор с поваром — образец и особенности оформления
  14. Когда нужен документ?
  15. Структура документа
  16. Нюансы оформления
  17. О проведении городского конкурса профессионального мастерства
  18. Положение о порядке проведения городского конкурса профессионального мастерства “лучший повар предприятия общественного питания” в 2012 году
  19. 1. Общие положения
  20. 2. Цели и задачи конкурса
  21. 3. Порядок и условия проведения конкурса
  22. 4. Жюри конкурса
  23. 5. Подведение итогов конкурса
  24. 6. Порядок и сроки объявления результатов конкурса
  25. 7. Финансовое обеспечение конкурса
  26. ПРИЛОЖЕНИЕ ЗАЯВКА на участие в городском профессионального мастерства “Лучший повар предприятия общественного питания” в 2012 году
  27. Какие документы оформляет работодатель при трудоустройстве повара?
  28. Когда с работником, принимаемым для приготовления пищи заключается трудовой договор и зачем он нужен?
  29. Составление договорных обязательств
  30. Особенности работы повара, которые нужно учесть, составляя трудовой договор

Трудовой договор с поваром – Трудовой договор, контракт

Принятие на работу повара крнкурсной основе закон

г. ___________                                                                                                            “___”_________ ____ г.

__________, именуем__ в дальнейшем “Работодатель”, в лице ____________, действующ____ на основании __________, с одной стороны, и _____________, именуем___ в дальнейшем “Работник”, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

1.1. Работник принимается к Работодателю в организацию _________ для выполнения работы в должности повара.

1.2. Работнику устанавливается испытательный срок – ______ месяца с целью проверки соответствия квалификации Работника поручаемой ему работе.

1.3. Работник обязан приступить к работе с “___”________ ____ г.

1.4. Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами и действует неопределенный срок.

1.5. Работник гарантирует наличие медицинской книжки при приеме на работу и своевременное исполнение обязанности прохождения медицинского переосвидетельствования в сроки и в порядке, установленные действующим законодательством РФ.

1.6. Работа у Работодателя является для Работника основным местом работы.

1.7. Местом работы Работника является __________ по адресу: _________.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Работник подчиняется непосредственно _______________.

2.2. Работник обязан:

2.2.1. Выполнять следующие должностные обязанности:

  • изучать спрос потребителей;
  • разнообразить ассортимент блюд и кулинарных изделий;
  • изучать новейшие технологии приготовления пищи;
  • соблюдать санитарные требования и правила личной гигиены;
  • осуществлять правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств;
  • ______________________________________________________________;
  • ______________________________________________________________.

2.2.2. Соблюдать установленные Работодателем Правила внутреннего трудового распорядка, производственную и финансовую дисциплину, добросовестно относиться к исполнению своих должностных обязанностей, указанных в подп. 2.2.1 настоящего трудового договора.

2.2.3. Беречь имущество Работодателя, соблюдать конфиденциальность, не разглашать информацию и сведения, являющиеся коммерческой тайной Работодателя.

2.2.4. Не давать интервью, не проводить встречи и переговоры, касающиеся деятельности Работодателя, без разрешения его руководства.

2.2.5. Соблюдать требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.

2.2.6. Способствовать созданию на работе благоприятного делового и морального климата.

2.3. Работодатель обязуется:

2.3.1. Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора. Работодатель вправе требовать от Работника выполнения обязанностей (работ), не обусловленных настоящим трудовым договором, только в случаях, предусмотренных законодательством о труде РФ.

2.3.2. Обеспечить безопасные условия работы в соответствии с требованиями Правил техники безопасности и законодательства о труде РФ.

2.3.3. Оплачивать труд Работника в размере, установленном в п. 1.1 настоящего трудового договора.

2.3.4. Выплачивать премии, вознаграждения в порядке и на условиях, установленных Работодателем, оказывать материальную помощь с учетом оценки личного трудового участия Работника в работе Работодателя в порядке, установленном Положением об оплате труда и иными локальными актами Работодателя.

2.3.5. Осуществлять обязательное социальное страхование Работника в соответствии с действующим законодательством РФ.

2.3.6. Оплачивать, в случае производственной необходимости, в целях повышения квалификации Работника его обучение.

2.3.7. Ознакомить Работника с требованиями охраны труда и Правилами внутреннего трудового распорядка.

2.4. Работник имеет следующие права:

  • право на предоставление ему работы, указанной в п. 1.1 настоящего трудового договора;
  • право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы;
  • право на отдых в соответствии с условиями настоящего трудового договора и требованиями законодательства РФ;
  • иные права, предоставленные работникам Трудовым кодексом РФ.

2.5. Работодатель имеет право:

  • поощрять Работника в порядке и размерах, предусмотренных настоящим трудовым договором, коллективным договором, а также условиями законодательства РФ;
  • привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
  • осуществлять иные права, предоставленные ему Трудовым кодексом РФ.

3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКА

3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере ________ (_____________) рублей в месяц.

3.2. Работодателем устанавливаются стимулирующие и компенсационные выплаты (доплаты, надбавки, премии и т.п.). Размеры и условия таких выплат определены в Положении о премировании работников “______________”, с которым Работник ознакомлен при подписании настоящего договора.

3.3. В случае выполнения Работником наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы Работнику производится доплата в размере __% оклада по совмещаемой должности.

3.4. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы – в двойном размере. По желанию Работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

3.5.

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в размере одинарной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. По желанию Работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

3.6. Заработная плата Работнику выплачивается путем выдачи наличных денежных средств в кассе Работодателя (путем перечисления на счет Работника в банке).

3.7. Из заработной платы Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА

4.1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями – суббота и воскресенье.

4.2. Время начала работы: _______.

Время окончания работы: ________.

4.3. В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания с ___ час. до ____ час., который в рабочее время не включается.

4.4. Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью ___ (не менее 28) календарных дней.

https://www.youtube.com/watch?v=PHdnmmMRX-o

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у Работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного Работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск Работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

4.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего трудового распорядка “_____________________”.

5. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ РАБОТНИКА

5.1. Работник подлежит социальному страхованию в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

6. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ

6.1. На период действия настоящего договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации, локальными актами Работодателя и настоящим договором.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником своих обязанностей, указанных в настоящем договоре, нарушения трудового законодательства, Правил внутреннего трудового распорядка Работодателя, иных локальных нормативных актов Работодателя, а также причинения Работодателю материального ущерба он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность согласно трудовому законодательству Российской Федерации.

7.2. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им Работодателю, так и за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

7.3. Работодатель несет материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

7.4. В случаях, предусмотренных в законе, Работодатель обязан компенсировать Работнику моральный вред, причиненный неправомерными действиями и/или бездействием Работодателя.

8. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

8.1. Настоящий трудовой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. Во всех случаях днем увольнения Работника является последний день его работы.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Условия настоящего трудового договора носят конфиденциальный характер и разглашению не подлежат.

9.2. Условия настоящего трудового договора имеют обязательную юридическую силу для сторон с момента его подписания сторонами. Все изменения и дополнения к настоящему трудовому договору оформляются двусторонним письменным соглашением.

9.3. Споры между сторонами, возникающие при исполнении трудового договора, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

9.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим трудовым договором, стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим трудовые отношения.

9.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой – у Работника.

10. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Работодатель: ________________________________________________

Адрес: _______________________________________________________

ИНН _________________________, КПП ___________________________

Р/с __________________________ в _____________________________

БИК __________________________.

Работник: ____________________________________________________

паспорт: серия __________, N __________, выдан _______________

________________ “__”____________ ___ г. код подразделения ______,

зарегистрирован(а) по адресу: ____________________________________

11. ПОДПИСИ СТОРОН

          Работодатель:                          Работник:

    _____________/____________           ____________/____________

         М.П.

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D1%81_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC/

Трудовой договор с поваром — образец и особенности оформления

Принятие на работу повара крнкурсной основе закон

Приём на любое вакантное место нового работника сопровождается подписанием трудового договора, свидетельствующего о начале официальных трудовых отношений. Не является исключением из общего правила и должность повара. Повара может нанимать организация, предприятие или учреждение (юридическое лицо) либо другой гражданин, нуждающийся в услугах такого рода (физическое лицо).

Как и при составлении любого документа такого типа, работодателю необходимо учесть ряд особенностей и условий, сообразных специфике этой работы. То есть, заключение договора подразумевает письменное закрепление прав и обязанностей, не регламентированных действующим трудовым законодательством.

Также документом могут быть установлены дополнительные социальные гарантии, учитывающие конкретные условия труда и функции повара.

Когда нужен документ?

Документ необходим для правомерного начала трудовых отношений.

Он является гарантией соблюдения прав повара (своевременной выдачи заработной платы, начисления премиальных сумм, если они предусмотрены другими локальными документами, обеспечения социального страхования и так далее).

Работодатель получает возможность контролировать действия своего работника и одновременно обязуется соблюдать его интересы.

этого документа позволяет избежать двусмысленных трактовок, так как в него вносятся исчерпывающие сведения, важные для трудовых отношений:

  1. Регистрационные данные обеих сторон, их адреса фактического проживания и местоположения.
  2. Вид документа, который определяется сроком его действия (срочный, с ограниченным сроком действия, или бессрочный).
  3. Полномочия работника (указание места работы, подчинённости, функциональных обязанностей, пределов ответственности за доверенные ценности, рабочего графика, возможности получения отпуска с оплатой и так далее).

Структура документа

В зависимости от специфики труда на рабочем месте, на повара могут возлагаться различные должностные обязанности.

Например, он должен организовать других работников кухни и обеспечить бесперебойную выдачу еды в течение рабочего дня.

Также в обязанности этого специалиста входит контроль качества готовых продуктов и их проверка на соответствие фирменным рецептам, пищевым стандартам и другим техническим требованиям.

Повар обязан соблюдать технологии приготовления, заботиться о гигиене и соблюдении санитарных норм на кухне. Он может назначить работников на выполнение той или иной работы, провести их инструктаж или обучение технике приготовления блюд, использованию оборудования и специальных технических средств.

Готовый документ включает в себя следующие разделы и пункты:

  1. В следующем пункте даётся перечень прав и обязанностей для обеих сторон. Здесь указывается, кому именно подчиняется повар, и какие обязанности он должен выполнять. Требования отличаются для поваров разных категорий. Например, от сотрудника с третьи разрядом требуется приготовление относительно простых блюд. А повара пятой категории отвечают за приготовление блюд, которым необходима сложная кулинарная обработка (например, фаршированной птицы, мясного ассорти, диетических супов).
  2. Ниже описывается предмет, отражённый в документе. Указывается, в какую организацию или на какое предприятие принят на работу повар. Установлен ли для него испытательный срок, и какова продолжительность этого периода. С какого именно числа работник обязан приступить к исполнению своих должностных функций. Каким рабочим местом является это место для работника (основным или дополнительным, доставшимся по совместительству). По какому именно адресу размещается рабочее место.
  3. Указание сторон, подписывающих документ. Работодателя может представлять доверенное лицо либо он подписывает документ сам, если идёт речь о физическом лице.
  4. Шапку с названием документа и населённого пункта, в котором размещены производственные мощности, а также указание даты подписания договора.
  5. Повар обязан следить за порционной выдачей, составлять меню, соблюдать дисциплину и распорядок, беречь имущество работодателя, не давать интервью или каким-либо другим способом не разглашать информацию о деятельности работодателя.
  6. Работодатель, в свою очередь, прилагает максимум усилий для обеспечения безопасности и комфортных условий на рабочем месте, осуществляет своевременную доставку пищевых продуктов, отчисляет ежемесячные суммы в страховые фонды, помогает работнику повысить квалификацию (оплачивает обучение) и так далее.
  7. В третьем разделе документа перечисляются условия оплаты труда. Оклад указывается цифрами и прописью (в скобках). Если на предприятии или в организации предусмотрена система премирования, об этом факте тоже сообщается с отсылкой на номер соответствующего Положения.
  8. Четвёртый пункт документа посвящён режиму рабочего времени и отдыха. Здесь вносится информация по распорядку дня и предоставляемых работодателем отпускных периодах.
  9. Пятый пункт подтверждает, что социальные гарантии, в том числе страхование, осуществляется работодателем согласно действующему трудовому законодательству.
  10. В шестом пункте говорится, что все гарантии и компенсации распространяются на повара в период действия данного договора.
  11. Седьмой пункт посвящён ответственности обеих сторон. Например, говорится, что повар, ненадлежащим образом исполняющий свою работу или причинивший ущерб имуществу работодателя, несёт за это материальную ответственность.
  12. В восьмом пункте оговариваются основания для прекращения действия документа (его расторжения).
  13. В заключительных положениях уточняется, что содержание документа не подлежит разглашению, а возникающие споры рассматриваются в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Внизу указываются адреса и реквизиты обеих сторон, ставятся подписи и печать работодателя.

Нюансы оформления

Второй экземпляр выдаётся на руки повару и хранится у него.

Работник должен иметь на руках медицинские документы, подтверждающие отсутствие у него инфекционных заболеваний. Также он обязуется проходить ежегодные медицинские осмотры (это требование вносится в договор!).

Приём на работу в детские учреждения или бюджетные организации требует от повара особых навыков.

Например, если идёт речь о детском учреждении, этот специалист должен знать все основы детского питания (особенности обработки продуктов, требования по размеру порций и меню, способы предупреждения возможных отравлений).

Несоблюдение должностных инструкций такими работниками приводит к наложению ответственности согласно 192-й статье Трудового кодекса.

Например, указывается, что этот работник подчиняется шеф-повару. Также на него налагается ответственность за качество доверенной работы и её своевременное выполнение.

Некоторые характерные особенности имеет и договор, заключаемый с физическим лицом (гражданином, принимающим на работу повара). В таком документе указываются паспортные данные нанимателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/trudoustrojstvo/dogovor/s-povarom.html

О проведении городского конкурса профессионального мастерства

Принятие на работу повара крнкурсной основе закон

В целях повышения престижности профессии повара и распространения передового опыта, в соответствии с долгосрочной целевой программой муниципального образования “Город Архангельск” “Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Архангельске на 2010-2012 годы”, утвержденной постановлением мэра города от 29.10.2009 N 434 (с изменениями и дополнениями), мэрия города Архангельска

постановляет:
1. Управлению по торговле и услугам населению мэрии города Архангельска провести с 11 по 12 декабря 2012 года городской конкурс профессионального мастерства “Лучший повар предприятия общественного питания”.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения городского конкурса профессионального мастерства “Лучший повар предприятия общественного питания” в 2012 году.

3. Опубликовать постановление в газете “Архангельск – город воинской славы” и на официальном информационном Интернет-портале муниципального образования “Город Архангельск”.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города по вопросам экономического развития и финансам Цыварева А.П.

И.о. мэра городаА.П. Цыварев

Положение о порядке проведения городского конкурса профессионального мастерства “лучший повар предприятия общественного питания” в 2012 году

 УТВЕРЖДЕНОпостановлением мэриигорода Архангельска

от 12 ноября 2012 года N 407

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения городского конкурса профессионального мастерства “Лучший повар предприятия общественного питания” в 2012 году (далее – конкурс).

1.2. Организатором конкурса является управление по торговле и услугам населению мэрии города Архангельска.

1.3.

В конкурсе принимают участие повара предприятий общественного питания всех форм собственности, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства (далее – участники конкурса), проживающие в городе Архангельске и имеющие:

начальное или среднее профессиональное образование;

стаж работы поваром не менее одного года;

личную медицинскую книжку с отметкой о своевременно пройденном медицинском осмотре;

профессиональную спецодежду предприятия общественного питания.

1.4. Заявки на участие в конкурсе направляются не позднее 23 ноября 2012 года в управление по торговле и услугам населению мэрии города Архангельска по адресу: 163000, г.Архангельск, пр.Троицкий, д.61, по форме согласно Приложению к настоящему Положению.

1.5. Номинации конкурса:

“Лучшее художественное оформление блюд”;

“Креативность и применение современных технологий”;

“Оригинальность авторской идеи”;

“Эстетика и изящество в оформлении блюд”;

“За высокое профессиональное мастерство”

“За высокие вкусовые показатели”;

“Мастер – золотые руки”;

“Индивидуальный стиль и нестандартный подход”;

“Хранитель традиций”;

“Приз зрительских симпатий”.

2. Цели и задачи конкурса

2.1. Повышение престижности профессии повара, распространение передового опыта и формирование благоприятного общественного мнения о предприятиях общественного питания.

2.2. Создание условий для повышения профессионального мастерства работников предприятий общественного питания и внедрения современных технологий приготовления блюд.

2.3.

Стимулирование работников предприятий общественного питания к повышению качества оказания услуг общественного питания.

2.4. Популяризация профессии повара.

2.5.

Привлечение молодежи на предприятия общественного питания.

3. Порядок и условия проведения конкурса

3.1. Конкурс проводится в помещениях государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования Архангельской области “Архангельский торгово-экономический колледж” по адресу: 163060, г.Архангельск, пр.Обводный канал, д.12.

3.2. Конкурс проводится в два этапа.

3.2.1.

Первый этап конкурса включает в себя презентацию участниками конкурса лично выполненной кулинарной композиции по заранее предложенной теме – “Арт-класс по приготовлению холодного банкетного блюда” (далее – домашнее задание). Домашнее задание выполняется за счет собственных средств участников конкурса.

Каждый участник конкурса должен продемонстрировать художественное кулинарное искусство, представляя авторскую работу в виде двух порций холодного банкетного блюда.

Требования к холодным банкетным блюдам, представленным на конкурс:

все украшения должны быть съедобными, бутафории не допускается;

выполнение, отражающее творческий подход, выдумку и собственный стиль участника конкурса, оригинальность, новизна;

демонстрация художественного оформления с учетом современных направлений, продуманной цветовой гаммы.

Критерии оценки домашнего задания участников конкурса:

оригинальность авторской идеи (использование нетрадиционного сырья, современной технологии, раскрытие темы);

степень сложности (комбинирование различных способов кулинарной обработки продуктов);

эстетика оформления и подача кулинарной композиции (изящество, лаконичность оформления, использование соответствующей посуды).

Максимальная оценка за выполнение домашнего задания – 30 баллов.

Время презентации домашнего задания – до 5 минут.

3.2.2. Второй этап конкурса включает в себя приготовление и презентацию участниками конкурса горячего блюда европейской кухни (далее – практическое задание).

Практическое задание выполняется за счет собственных средств участников конкурса. Посуда для приготовления и подачи блюд, инвентарь обеспечиваются самими участниками. При выполнении практического задания допускается использование незначительных домашних заготовок для улучшения вкуса блюд (соусов, элементов декора для оформления блюд).

Практическое задание представляет собой приготовление двух порций горячего блюда европейской кухни при использовании определенного сырьевого набора, в состав которого входят основной вид сырья (мясо, рыба или птица) и дополнительные определенные продукты.

Сырьевой набор для каждого участника конкурса определяется членами жюри конкурса путем жеребьевки не ранее, чем за три дня до начала конкурса.

Перед выполнением практического задания члены жюри конкурса проводят инструктаж участников конкурса по охране труда на рабочем месте и жеребьевку рабочих мест.

Председатель жюри конкурса знакомит участников с заданием и отведенным временем. Участникам конкурса предоставляется возможность в течение определенного времени (до 5-7 минут) ознакомиться с рабочим местом.

Требования к приготовлению, оформлению и подаче блюд:

использование качественного и безопасного сырья;

соответствие принципам рационального питания;

использование кулинарных приемов, способствующих сохранению пищевой ценности;

оформление с учетом современных направлений кулинарного искусства;

все элементы блюд должны быть съедобными и подготовленными к экспозиции на время проведения конкурса.

Критерии оценки практического задания участников конкурса:

представление конкурсного блюда (наименование, ингредиенты, раскрытие темы и творческий подход к представлению блюд);

органолептическая оценка (вкусовые качества);

оформление конкурсного блюда;

организация технологического процесса, рациональное и гармоничное использование продуктов;

организация рабочего места, правильная эксплуатация оборудования;

соблюдение правил охраны труда, санитарных норм и правил.

Максимальная оценка за выполнение практического задания – 60 баллов. Время выполнения практического задания – не более трёх часов.

Участник выставляет одну порцию конкурсного блюда на демонстрационный стол не позднее установленного организаторами времени, вторую порцию подает для дегустации жюри конкурса. Практическое задание представляется и защищается в течение 5- 7 минут.

По окончании времени на выполнение практического задания участникам отводится 10 минут для приведения соревновательной зоны в исходное состояние.

4. Жюри конкурса

4.1. Для подведения итогов конкурса и определения победителей приказом начальника управления по торговле и услугам населению мэрии города Архангельска утверждается состав жюри конкурса.

4.2.

Жюри конкурса возглавляет председатель, который:

руководит и организует работу жюри конкурса;

проводит совещания жюри конкурса;

контролирует соблюдение условий конкурса;

контролирует правильность подсчета баллов и подведение итогов конкурса;

решает спорные вопросы.

4.3.

Члены жюри конкурса:

проводят инструктаж участников конкурса по охране труда на рабочем месте и жеребьевку рабочих мест;

проводят жеребьевку сырьевых наборов для выполнения практического задания участниками конкурса;

присутствуют в рабочей зоне конкурса и наблюдают за работой участников конкурса в течение всего времени проведения конкурса;

осуществляют оценку работ участников конкурса в соответствии с критериями оценки, установленными в настоящем Положении;

заносят в оценочные листы участников конкурса баллы, сдают председателю жюри конкурса оценочные листы участников конкурса по каждому заданию, заверенные личной подписью;

представляют председателю жюри конкурса информацию о нарушениях условий настоящего Положения.

5. Подведение итогов конкурса

5. Подведение итогов конкурса

5.1. Жюри конкурса подводит итоги конкурса путем подсчета суммы баллов, выставленных после выполнения каждого из заданий, и определяет по одному победителю в каждой из номинаций.

5.2. Заседание жюри конкурса считается правомочным, если на нём присутствует более половины членов жюри конкурса.

5.3.

Результаты конкурса оформляются итоговым протоколом, который подписывается членами жюри конкурса и утверждается распоряжением мэрии города Архангельска.

5.4.

Участники, набравшие максимальное количество баллов в каждой из номинаций, объявляются победителями конкурса и награждаются дипломами мэрии города Архангельска и призами.

6. Порядок и сроки объявления результатов конкурса

Результаты конкурса объявляются на церемонии награждения победителей конкурса не позднее 10 февраля 2013 года.

7. Финансовое обеспечение конкурса

Финансовое обеспечение конкурса осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в расходной части городского бюджета на 2012 год на реализацию долгосрочной целевой программы “Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в городе Архангельске на 2010-2012 годы”, утвержденной постановлением мэра города от 29.10.2009 N 434.

ПРИЛОЖЕНИЕ ЗАЯВКА на участие в городском профессионального мастерства “Лучший повар предприятия общественного питания” в 2012 году

Приложениек Положению о порядке проведения городского конкурса профессионального мастерства “Лучший повар предприятия общественного питания” в 2012 году

ЗАЯВКАна участие в городском профессионального мастерства “Лучший повар предприятия общественного питания” в 2012 году
Фамилия, имя, отчество
Дата рождения
Должность, квалификационный разряд
(занимаемая должность,
полное наименование предприятия общественного питания,
адрес, телефон)
(Ф.И.О. руководителя)
Трудовой стаж работы в качестве повара
Образование
(высшее, среднее профессиональное)
(наименование учебного заведения, специальность по диплому)
Принимал (ла) ли ранее участие в конкурсах профессионального мастерства
(где, когда, результаты участия)
Подпись участника
Подпись руководителя предприятияобщественного питания
М.П.

 Текст документа сверен по:
 официальная рассылка

Источник: http://docs.cntd.ru/document/462600341

Какие документы оформляет работодатель при трудоустройстве повара?

Принятие на работу повара крнкурсной основе закон

Трудоустройство на любую должность, профессию, вне зависимости от формы собственности предприятия должно начинаться с подписания трудового договора между работодателем и наемным работником.

Подбирая кандидата на вакансию повара, работодатель хочет видеть добросовестного, ответственного человека, понимающего всю важность и ответственность за здоровье, порой и жизнь людей.

Результат работы повара – вкусовые свойства приготовленных блюд, оправдывающие ожидание посетителей кафе, столовых, ресторанов, прочих заведений общественного питания.

Кроме того, человек должен быть достаточно внимательным, ведь зачастую одновременно готовится несколько блюд, чтобы, например, не посолить, добавить острых приправ повторно, чем испортить вкус приготовляемого окончательно, сделать невозможным к употреблению, то есть попросту перевести продукты питания.

Квалифицированному, опытному специалисту своего дела в приготовлении пищи иногда нужно дать большую свободу для реализации своих идей, ведь именно от вкуса и качества приготовленной пищи зависит желание клиентов посетить еще раз это заведение, изведав лакомство полюбившегося кулинарного рецепта.

Еще одной особенностью выполнения своих профессиональных обязанностей работниками пищеблока является регулярный контроль санитарными органами.

От правильности приема, хранения продуктов, обработки, утилизации отходов зависит санитарное состояние помещения, в котором проходит приготовление пищи.

Немаловажным фактором является отсутствие у человека, претендующего на вакантное место повара инфекционных болезней, передаваемых воздушно-капельным путем.

В процессе выполнения своих обязанностей человек, готовящий пищу, постоянно находится вблизи горячих предметов, что чревато при невнимательности, неосторожности получением ожогов.

Кроме того, для приготовления блюд применяется уксус, который также относится к опасным веществам.

Работник пищеблока вынужден регулярно выполнять свои обязанности с использованием инструментов и приборов, несущих повышенный риск получения травм, например – ножей, мясорубок, терок для измельчения овощей и прочих продуктов.

Поэтому технике безопасности выполнения поваром работ должно быть уделено особое внимание.

Нарушения, допущенные в работе приготовляющего пищу повара могут привести не только к убыткам работодателя, но и привлечению к административной ответственности вплоть до наложения штрафных санкций и запрет заниматься деятельностью на срок до трех месяцев, что негативно скажется и на дальнейшей работе заведения общепита.

В связи с этим потенциальному работодателю важно уделять особое внимание, подбору штата сотрудников, учитывая наличие соответствующего образования, рекомендаций, опыта работы, санитарной книжки претендента на вакантное место повара и оформлению всех документов при его трудоустройстве.

Когда с работником, принимаемым для приготовления пищи заключается трудовой договор и зачем он нужен?

Для того чтобы начало деятельности было правомерным, в соответствии с нормами ст. 56 ТК РФ работодатель обязан заключить с потенциальным работником трудовой договор письменно, оговорив в нем обязанности сторон и ответственность за нарушение условий.

Только при наличии договора права и интересы работающего, даже на физическое лицо человека будут максимально защищены законом.

При отказе выплатить заработную плату, например, в полном объеме или частично, объясняя это как меру наказания за дисциплинарную провинность (опоздание), повар может обратиться:

  • в органы контроля соблюдения предприятием трудовых норм;
  • с исковыми требованиями непосредственно в суд, взыскав с виновного не только сумму, причитающуюся к выплате за выполненную работу, в соответствии с договорными условиями, но и компенсировать моральный ущерб, нанесенный работодателем.

Кроме того, в условиях трудового соглашения оговариваются положенные по закону гарантии, предоставляемые работнику:

  • наличие перерывов в течение рабочего дня;
  • выходные дни;
  • предоставление обязательного ежегодного оплачиваемого отдыха не менее 28 дней с сохранением за работником весь этот период рабочего места;
  • оплата дней нетрудоспособности по предоставлению соответствующим образом оформленных заключений медицинских учреждений, и прочие.

Аналогично, работодатель, акцентируя внимание в официальном документе на функциональных обязанностях сотрудника и мерах привлечения к ответственности за халатное отношение к их выполнению, на законных основаниях может потребовать не только возмещения материального ущерба, причиненного предприятию, но и разорвать с работником трудовые отношения.

Составление договорных обязательств

Готовя трудовой договор для заключения с поваром, работодатель должен придерживаться основных требований ст. 57 ТК РФ, включая в условия документа дополнения, с учетом специфики работы человека, ответственного за качественную, вкусную, полезную пищу и соблюдение санитарных норм в самом пищеблоке.

Договору присваивается регистрационный номер и указывается дата и место составления.

Указываются данные сторон, берущих на себя обязательства – физического лица, принимаемого поваром, наименование организации в лице ее уполномоченного представителя со ссылкой на документы, подтверждающие личность нового работника и юридический статус организации.

В случае, когда физическое лицо нуждается в помощнике по приготовлению продуктов питания, также прописывают номер, серию паспорта и дату его выдачи уполномоченными органами внутренних дел этого человека.

В документе уточняют место работы повара и условия выполняемых трудовых обязанностей с учетом требований к работодателю обеспечить работника спецодеждой, необходимым инвентарем и заготовкой сырых продуктов.

В зависимости от профессиональной квалификации и имеющегося разряда у специалиста по приготовлению пищи в пункте о функциональных обязанностях как можно подробнее уточняются моменты, что обязан уметь приготовить повар.

Устанавливается график рабочей смены и перерывов для отдыха, выходных дней.

Согласно тарифной ставке или должностному окладу определяется размер заработной платы, возможность начисления дополнительных, поощрительных и стимулирующих выплат.

Работодатель обязуется выплачивать заработную плату в полном объеме в определенные числа текущего календарного месяца.

Кроме того, в обязанность собственника входит страхование подчиненных согласно нормам действующего законодательства.

Прописываются варианты решения возникающих трудовых споров и меры воздействия на виновного в нарушении условий трудового договора.

После указания реквизитов оппонентов, документ подписывается лично трудоустраивающимся претендентом на вакантное место повара и со стороны работодателя – первым руководителем или уполномоченным на время его отсутствия лицом.

В ТК РФ нет как таковых требований о проставлении со стороны работодателя печати предприятия, но по сложившимся устоям, что документ без печати – просто бумажка, заведено подпись руководителя, заверять оттиском круглой печати организации.

Договор, составленный между физическими лицами о принятии на работу повара для приготовления пищи, даже без печати имеет юридическую силу официального документа, подтверждающего наличие трудовых правоотношений.

Особенности работы повара, которые нужно учесть, составляя трудовой договор

Специфичность профессии повара, связанного с продуктами питания и приготовлением пищи, позволяет внести ряд дополнительных условий, оформляя нового сотрудника на работу.

Например:

  • можно по соглашению сторон определить срок испытательного периода, для того, чтобы работодатель удостоверился в практических навыках вновь принятого работника и сам человек оценил свои силы, сможет ли он справиться с возложенными на него обязанностями;
  • в договоре должна быть прописана обязательность периодических медицинских осмотров;
  • поскольку из-за неправильного хранения, приготовления продуктов собственник может нести убытки, возможно одним из пунктов договора предусмотреть случаи частичной материальной ответственности, не относящиеся к нормальному хозяйственному риску.

С физическими лицами чаще всего человек, согласившись работать поваром, договаривается устно.

Стоит обратить внимание, что в этом случае его интересы ничем не защищены.

В соответствии со ст. 303 ТК РФ, трудовой договор, гарантирующий работнику все права, предусмотренные нормами трудового законодательства должен заключаться по общим правилам, уведомляя об этом органы местного самоуправления по месту нахождения работодателя.

Источник: https://vse-o-trude.ru/kakie-dokumenty-oformlyaet-rabotodatel-pri-trudoustrojstve-povara/

Ответ юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: