Приказ для введения в действие положения о персональных данных

Содержание
  1. Приказ об утверждении положения о персональных данных
  2. Пример документа
  3. Приказ № 24 об утверждении Положения о персональных данных
  4. Обязателен ли приказ об утверждении положения о персональных данных
  5. Структура акта о персональных данных
  6. Как ввести в организации положение
  7. Приказ о вводе в действие положения по персональным данным
  8. Приказ для введения в действие положения о персональных данных
  9. Зачем нужен приказ о персональных данных
  10. Приказ на положение о защите персональных данных работников
  11. Как оформить бланк
  12. Положение о персональных данных и образец приказа об утверждении Положения о персональных данных
  13. Материалы по теме Что еще стоит знать
  14. Особые случаи
  15. Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Приказ об утверждении положения о персональных данных
  16. Образец приказа о персональных данных работников
  17. Организация защиты (пакет документов)
  18. Порядок разработки и утверждения
  19. Образец приказа о персональных данных работников 2021
  20. Допуск к персональным данным
  21. Как организовать работу с персональными данными на предприятии, видео
  22. Положение о защите персональных данных работников: образец 2021 – Дело
  23. Для чего необходимо положение о защите персональных данных
  24. Какие данные сотрудников являются персональными
  25. Что должно содержать положение о защите персональных данных в 2021 году
  26. Общие положения документа
  27. Список персональных данных работников
  28. Доступ к персональным данным
  29. Обязанности сотрудников, кто имеет доступ к персональным данным
  30. Права работников по операциям с персональными данными
  31. Защита персональных данных
  32. Положение о персональных данных работников 2021: образец с приложениями
  33. Положение о персональных данных и образец приказа об утверждении Положения о персональных данных
  34. Порядок утверждения Положения о персональных данных
  35. Структура Положения о персональных данных

Приказ об утверждении положения о персональных данных

Приказ для введения в действие положения о персональных данных

Работодатель издает приказ об утверждении положения о персональных данных. И этот документ является одной из гарантий защиты персональных данных работника. Фактически это обязанность работодателя.

Которую устанавливает статья 87 Трудового кодекса РФ. Положение о персональных данных не что иное, как локальный акт, который устанавливает порядок хранения и использования такие сведений.

А приказ вводит Положение в действие.

Пример документа

Акционерное общество “Праймериз”

Приказ № 24 об утверждении Положения о персональных данных

г. Бердск                                                                                                                      19 марта 2022 г.

Во исполнение требований главы 14 Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных”,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1.  Утвердить Положение о персональных данных работников АО “Праймериз” с 20 марта 2022 года.
  2. Назначить ответственным лицом за получение, обработку и хранение персональных данных сотрудников – начальника отдела кадров АО “Праймериз” Иванову Светлану Игоревну.
  3. Утвердить перечень должностей, допущенных к работе с персональными данными работников АО “Праймериз” (доступ без ограничений):
  • генеральный директор АО
  • заместитель генерального директора АО
  • коммерческий директор АО
  • начальник отдела кадров АО
  • ведущий специалист отдела кадров АО
  • главный бухгалтер АО 

   4. Ивановой Светлане Игоревне ознакомить всех работников АО с Положением о защите персональных данных работников, с лицами, замещающими должности с допуском к работе с персональными данными заключить Обязательство о неразглашении персональных данных работников.

Приложение:

  1. Положение о персональных данных 

Генеральный директор          Агонян                   Агонян В.Д.

Обязателен ли приказ об утверждении положения о персональных данных

На сайте мы разместили много образцов приказов. Как по кадровым вопросам (о приеме на работу, об увольнении), так и об утверждении локальных актов (например, приказ об учетной политике). В принципе, такой документ как приказ об утверждении положения о персональных данных составляется достаточно просто. В отличие от самого положения, которое должно содержать ряд сведений. 

Положение о персональных данных – обязательный локальный акт, который должен быть в организации. Порядок обработки, хранения и использования таких данных работодатель устанавливает именно в Положении. Соответственно, отсутствие его в организации может стать основанием административной ответственности. И назначения штрафа трудовой инспекции.

Структура акта о персональных данных

Персональные данные работника работодатель обрабатывает исключительно в рамках трудового договора. Только в целях трудовой деятельности в связи с трудовыми отношениями. И работник в силу ст. 86, 68 ТК РФ обязательно должен быть знаком с Положением о персональных данных. Его работодатель составляет на основании Трудового кодекса и Закона о  персональных данных.

Структура документа может выглядеть следующим образом:

  1. Общие положения. Или цель, нормативно-правовая основа документа. Все то, о чем мы говорили выше. Общие принципы (ст. 86 ТК РФ).
  2. Основные понятия. Состав персональных данных работников. Здесь можно указать, какие документы организации содержат персональные данные, общие понятия (Закон о персональных данных).
  3. Обработка персональных данных. Доступ к персональным данным. Здесь указываем условия, ограничиваем доступ к данным. Перечень лиц и уровень доступа лучше отдельно упомянуть в приказе об утверждении Положения. Или в отдельном приказе.
  4. Передача персональных данных. Как внутри организации, так и третьим лицам и государственным органам.
  5. Ответственность за нарушение Положения.

Все общие правила, которые входят в структуру Положения, на сайте рассмотрены с точки зрения актуального законодательства, в том числе трудового.

Как ввести в организации положение

Руководитель организации или лицо, уполномоченное им, издает приказ. Которым утверждает Положение о персональных данных. Именно так документ обретает юридическую силу в стенах организации. Если в организации есть представительный орган работника, учитывается его мнение. 

Затем работодатель должен ознакомить каждого работника под роспись с указанным документом. Отсутствие самого Положения или подписи работника – основание привлечь работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ. 

Ознакомить можно путем получения подписи на отдельном листе, на самом Положении. Или указать в перечне документов, с которыми работник ознакомлен при подписании трудового договора.

Возможно, в организации будет журнал ознакомления с локальными актами работодателя. А вот рассылать, например, по электронной почте, не стоит.

Трудовой кодекс содержит требование ознакомить с документами под роспись.

Если при подготовке приказа об утверждении положения о персональных данных возникли трудности, можно задать вопросы дежурному юристу сайта.

Источник: https://iskiplus.ru/prikaz-ob-utverzhdenii-polozheniya-o-personalnyx-dannyx/

Приказ о вводе в действие положения по персональным данным

Приказ для введения в действие положения о персональных данных

Распечатать Подписаться на рассылку Поделитесь с друзьями:. Шаблоны и формы Составляем приказ о персональных данных работников Рассмотрим в статье вопросы организации использования и защиты персональных данных в учреждении.

Зачем нужен приказ о персональных данных Администрацией учреждения должна быть внедрена система защиты информации, касающейся сведений о работниках.

Отношение государства к таким «оплошностям» решительно меняется в сторону ужесточения наказаний за них.

Чтобы не иметь неприятностей — нужно организовать защиту персональных данных так, как этого требует Глава 14 ТК РФ и Закон № ФЗ-152.

Если приказ оформляется на бланке документа организации, то надо прописать сокращенное наименование должности, например, «директор», а не «директор МОУ «СОШ № 33» г. Кострома».

В соответствии с ФЗ «О персональных данных» работодатель должен хранить все локальные акты об обращении с информацией в отношении работников в течение всего срока своей деятельности.

Таким образом, наряду с Положением, в организациях постоянно должен храниться и приказ о его утверждении.

Информационная система –

«совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств»

(Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации»). Примером информационной системы может быть база данных, содержащая персональные данные, используемая в вашей организации.

Если при подготовке приказа об утверждении положения о персональных данных возникли трудности, можно задать вопросы дежурному юристу сайта.

Любое учреждение или организация, которая имеет дело с личной документацией человека, должна гарантировать ему сохранение персональной информации и невозможность ее распространения.

Приказ для введения в действие положения о персональных данных

Пошаговая инструкция по составлению «Шапка» и введение

  • Строкой ниже слева надо поместить дату подписания документа арабскими цифрами (день месяца, месяц, год).
  • место издания или составления документа (этот реквизит необходим, если определить место по иным данным затруднительно или невозможно. Например, если название организации «ЗАО «Тендер» города Омск», то эта часть в бланке может отсутствовать).
  • товарный знак или (и) эмблема (при наличии);
  • Справа – регистрационный (порядковый) номер.
  • полное или кратное наименование организации;
  • В середине следующей строки ставят название вида документа: «ПРИКАЗ».
  • В середине верхней части бланка должна быть помещена следующая информация:
    • товарный знак или (и) эмблема (при наличии);
    • полное или кратное наименование организации;
    • место издания или составления документа (этот реквизит необходим, если определить место по иным данным затруднительно или невозможно. Например, если название организации «ЗАО «Тендер» города Омск», то эта часть в бланке может отсутствовать).

Справка.

Зачем нужен приказ о персональных данных

Администрацией учреждения должна быть внедрена система защиты информации, касающейся сведений о работниках. Одним из элементов данной системы является издание распорядительного документа, определяющего алгоритм работы с данными.

Приказ о защите сведений определяет обязанность ответственных лиц обеспечить конфиденциальность персональных данных о сотрудниках и объем допуска каждого должностного лица. Установленный образец приказа о защите персональных данных работников отсутствует, однако законодательно определено содержание документа, сопровождающего организацию процесса защиты информации:

  1. назначение ответственного за организацию процесса обработки данных;
  2. утверждение положения об обработке и защите конфиденциальных данных.
  3. определение перечня лиц, допущенных к сбору, хранению и обработке;

Приказ на положение о защите персональных данных работников

Пошаговая инструкция по составлению «Шапка» и введение

  • место издания или составления документа (этот реквизит необходим, если определить место по иным данным затруднительно или невозможно.Например, если название организации «ЗАО «Тендер» города Омск», то эта часть в бланке может отсутствовать).
  • товарный знак или (и) эмблема (при наличии);
  • Справа – регистрационный (порядковый) номер.
  • Строкой ниже слева надо поместить дату подписания документа арабскими цифрами (день месяца, месяц, год).
  • полное или кратное наименование организации;
  • В середине верхней части бланка должна быть помещена следующая информация:
    • товарный знак или (и) эмблема (при наличии);
    • полное или кратное наименование организации;
    • место издания или составления документа (этот реквизит необходим, если определить место по иным данным затруднительно или невозможно. Например, если название организации «ЗАО «Тендер» города Омск», то эта часть в бланке может отсутствовать).
  • В середине следующей строки ставят название вида документа: «ПРИКАЗ».

Справка.

Как оформить бланк

К оформлению бланка, ровно как к его формату, никаких особых условий не предъявляется. То есть документ можно делать на бланке с фирменным логотипом и реквизитами или на простом листе бумаги.

Текст может быть как печатным, так и рукописным, правда в первом случае его надо распечатать (для простановки в нем нужных подписей). Приказ формируется в одном оригинальном экземпляре, но если требуются дополнительные его копии, то документ можно размножить (например, для передачи в заинтересованные структурные подразделения).

Положение о персональных данных и образец приказа об утверждении Положения о персональных данных

Персональные данные работника – это информация, касающаяся конкретного лица, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями.

Законодательством предусмотрен ряд обязанностей по получению, хранению, передаче и защите персональных данных работников. Работодателю следует руководствоваться не только положениями ТК РФ и федеральными законами, но и локальным актом, который должен быть в каждой организации.

Таким локальным актом является Положение о персональных данных.В ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» указывается, что персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

К персональным данным относятся: фамилия, имя, отчество, возраст; образование, место жительства, семейное положение, национальность, религиозные и политические убеждения, сексуальная ориентация и т.п.Что касается сферы трудовых отношений, персональными данными работника считаются только те сведения, которые необходимы работодателю в связи с трудовыми отношениями.

Это информация об образовании, специальности, квалификации, состоянии здоровья (для занятия определенными видами деятельности), наличии детей, доходах (для замещения должностей государственной службы).

Работодатель не имеет права запрашивать у работника информацию, например, о его вероисповедании или национальности, чтобы не нарушать право на неприкосновенность частной жизни.

В силу ст. 85 ТК РФ работодатель осуществляет обработку персональных данных работников, которая включает в себя действия по получению, хранению, передаче или иному их использованию.

Кроме этого, работодатель должен обеспечивать их защиту от неправомерного использования, утраты в порядке, установленном ТК РФ (п. 7 ст. 86 ТК РФ) и иными федеральными законами, за счет своих средств.

Хранение и обработка персональных данных, как правило, осуществляются одновременно с использованием электронной системы хранения и на бумажных носителях.

Какие данные в конкретной организации подлежат хранению и обработке как персональные, кто имеет доступ к таким данным, каким образом осуществляется их защита от несанкционированного доступа – обо всем этом оговаривается в Положении о персональных данных (далее Положение), которое должно быть разработано в каждой организации.Работников организации необходимо ознакомить с Положением под роспись, а вновь принимаемых на работу лиц следует в силу ст.

68 ТК РФ знакомить с Положением до подписания трудового договора.

Работники, участвующие в обработке персональных данных, должны дать обязательство о неразглашении персональных данных.Важно знать!

Документы, в которых закрепляются положения об обработке и защите персональных данных, могут проверяться контролирующими органами, в частности сотрудниками Роскомнадзора.

Поэтому рекомендуется работодателю ответственно подойти к их разработке.

Материалы по теме Что еще стоит знать

Работодатель должен помнить, что вся информация о работнике должна быть получена от него самого или из третьих источников, но только с его письменного согласия. Воспользоваться такой возможностью можно, если утрачены какие-либо документы.

Нередки случаи, когда сведения о сотруднике меняются, например, при смене фамилии или изменении семейного положения. Законодательство не устанавливает конкретный срок, в течение которого работник должен уведомить работодателя об изменениях. Поэтому рекомендуется закрепить сроки в локальном нормативном акте.

Уведомить работодателя необходимо посредством соответствующего заявления, подкрепленного документами, удостоверяющими изменения.

Особые случаи

Бывает, что сведения меняются (например, женщина выходит замуж и меняет фамилию или студент получает диплом о высшем образовании). В этом случае сотрудник подает заявление, и на его основе издается приказ о внесении изменений в ряд документов (см.

образец приказа об изменении персональных данных работника). Однако это распоряжение не относится к документам, наличие которых продиктовано ФЗ-152, — это один из стандартных приказов по кадрам. Есть информация, которая является максимально конфиденциальной (см.

образец приказа о допуске к персональным данным работников), и попытки выведать у сотрудника, в каких он состоит сообществах, каковы его религиозные убеждения, как он себя чувствует и каких политических взглядов придерживается, незаконны. Однако существует длинный перечень условий, при которых это все-таки возможно (ст.

10 ).

К таким исключениям (среди прочих) относятся, например, случаи получения мотивированных запросов (содержащих цель запроса, обоснование компетенции органа и правовые основы запроса) прокуратуры, органов МВД или Трудовой инспекции, а также информация медицинского характера, если она необходима для оказания помощи больному. Действительно, пациенты медицинских организаций очень чувствительны к соблюдению приватности, но их защищает обязанность медработника соблюдать врачебную тайну (ст.

73 ФЗ № 323-ФЗ). Медицинская организация обязана особенно внимательно относиться к обработке данных и готовить свою, отраслевую документацию, например иметь приказ о утверждении положения о защите персональных данных и приказ

«Перечень персональных данных пациентов, подлежащих защите»

.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Приказ об утверждении положения о персональных данных

Источник: https://ucbp.ru/prikaz-o-vvode-v-dejstvie-polozhenija-po-personalnym-dannym-49694/

Образец приказа о персональных данных работников

Приказ для введения в действие положения о персональных данных

Развитие информационных технологий сделало тему защиты персональных данных одной из наиболее обсуждаемых на самых разных уровнях.

Масштабные скандалы с утечками конфиденциальной информации из Белого дома или личных сведений миллионов посетителей международного сайта знакомств прогремели на весь мир.

Есть случаи и помельче, на уровне организаций (например, использование сотрудницами отдела кадров страниц с личной информацией сотрудников в качестве черновиков-«обороток», размещение в открытом доступе сведений об учениках образовательных учреждений или пациентах клиник).

Часто это происходит по незнанию: не все должностные лица понимают, что входит в состав персональных данных. Тем не менее, поисковая фраза «скачать образец приказа о защите персональных данных работников 2021 год» находится на лидирующих позициях в поисковых системах. И на это есть вполне понятные причины.

Отношение государства к таким «оплошностям» решительно меняется в сторону ужесточения наказаний за них. Чтобы не иметь неприятностей, нужно организовать защиту персональных данных так, как этого требует глава 14 ТК РФ и закон № 152-ФЗ. В статье мы коротко расскажем о том, какой пакет документов нужно подготовить, а также дадим образец приказа о защите персональных данных работников.

Организация защиты (пакет документов)

Руководитель предприятия должен своим приказом назначить одного из сотрудников ответственным за обработку и хранение конфиденциальной информации и поручить ему составить локальные нормативные акты. Вот их небольшой перечень:

  • политика организации в отношении персональных данных (в данном случае будет составлен образец приказа об утверждении политики обработки персональных данных в целом по организации);
  • положение об обработке и защите конфиденциальной информации (приказ на утверждение положения о защите персональных данных);
  • перечень лиц, имеющих к ней доступ;
  • согласие на обработку (в общем случае согласие нужно получить от сотрудников, в частных случаях, например, для школ — от родителей, для медучреждений — от пациентов, для газет, журналов и издательств — от авторов и т. д.);
  • соглашение о неразглашении;
  • журнал учета передачи данных.

Порядок разработки и утверждения

Насколько хорошо организации выполняют требования 152-ФЗ, проверяет Роскомнадзор в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом Минкомсвязи России от 14.11.2011 № 312.

Для того чтобы у инспектора не было повода «принимать меры», нужно подготовить документы, перечисленные выше, и утвердить их приказами руководителя.

Основополагающим станет распоряжение об утверждении Положения — смотрите образец приказа об утверждении положения о персональных данных (2021 год).

Образец приказа о персональных данных работников 2021

Скачать

Крайне важно соблюдать правило, сформулированное в ст. 86 ТК РФ: все, что мы знаем о работнике, мы должны узнать от него самого.

В крайнем случае можно обратиться к так называемой третьей стороне, если работник не владеет необходимой информацией (забыл, потерял…), но только с его ведома (например, запросить копию диплома в архиве вуза).

Работника необходимо поставить об этом в известность и получить его согласие: это делается в форме заявления-согласия на получение сведений у третьей стороны.

Все это надо прописать в положении, с которым работник должен быть ознакомлен до момента подписания трудового договора.

Допуск к персональным данным

Персональные данные работников — это, образно говоря, «золото и бриллианты», доступ к которым ограничен даже для сотрудников организации. Кто будет иметь к ним доступ — решает директор.

Общие требования по работе в данном направлении прописываются в положении (образец приказа об утверждении положения о защите персональных данных 2021 году можно сделать в свободной форме, унифицированной формы данного документа не существует).

В то же время отдельным нормативным документом пишут, кто, когда и с какой целью имеет доступ к тем или иным персональным данным. Полный допуск, как правило, имеют:

  • генеральный директор и его заместитель по безопасности;
  • начальник отдела кадров.

Остальные специалисты, в том числе и бухгалтеры, могут иметь доступ только к той информации, которая им необходима для выполнения своих должностных обязанностей.

Как организовать работу с персональными данными на предприятии, видео

Источник: https://clubtk.ru/forms/personalnyye-dannyye/obrazets-prikaza-o-personalnykh-dannykh-rabotnikov-2021

Положение о защите персональных данных работников: образец 2021 – Дело

Приказ для введения в действие положения о персональных данных

Если хозяйствующий субъект оформляет трудовые соглашения с физлицами, ему приходится иметь дело со сведениями, которые являются их персональными данными.

Положениями нормативных правовых актов устанавливается, что на работодателя возлагается обязанность по защите данной информации.

Кроме этого, организация должна создать в качестве локального акта такой документ, как положение о персональных данных работников.

Для чего необходимо положение о защите персональных данных

Хозяйственная деятельность компании требует, чтобы ее интересы представляли работники, а для этого приходится составлять различные документы, что приводит к разглашению третьим лицам информации, относимой в соответствии с законодательством к персональным данным.

Это может быть оформление доверенностей, составление заявления на открытие картсчета и т. д. Получается, что работодатель сталкивается одновременно с необходимостью разглашения информации и обязанностью, предусматривающую их защиту.

Найти решение данной проблемы компании позволяет разработанное в организации Положение о персональных данных. Этот акт адаптирует существующие нормы законодательства к особенностям деятельность субъекта хозяйствования.

Внимание: Положение о персональных данных должны разрабатывать все организации и ИП, которые выступают в трудовых отношениях в качестве работодателей. Закон устанавливает, что работодатель является оператором по обработке персональных данных и должен состоять на учете в качестве его в Роскомнадзоре.

Данный локальный норматив разрабатывается в том же порядке что и другие акты компании, имеющие регламентирующие функции. Утверждение Положения осуществляется по общим правилам. Обязанность по созданию его может взять на себя руководитель организации или возложить эти функции на кадровую службу.

Предварительный вариант Положения рекомендуется сначала согласовать с рядом специалистов, после этого направить на согласование с органами профсоюза, если они есть на предприятии. Затем директор издает приказ на утверждение данного

Положения и вводит его в действие. Важно помнить, что с Положением следует ознакомить каждого сотрудника компании, а также всех кто будет поступать на работу в организацию после его введения в действие.

Подтвердить ознакомление работников с Положением можно с помощью специальных журналов, в которых они должны проставить свои визы или с использованием ознакомительных листов.

Внимание: положение по ПД обязательно должно включать в себя согласие на обработку персональных данных. Этот документ заполняется работником при необходимости.

В нем работник разрешает работодателю работать с его личными данными и в определенных в этом бланке случаях разглашать сведения третьим лицам. Часто такой документ просят заполнить сотрудника компании, когда производиться оформление ему доверенности, запрашиваемой им справки.

Нужно помнить, у работника существует право отозвать данное согласие в любой момент времени.

Какие данные сотрудников являются персональными

Законодательно закреплено что относится к персональным сведениям работника. Это может быть информация как напрямую затрагивающая его, так и косвенно.

В состав персональных данных включаются:

  • Полные Ф.И.О. сотрудника.
  • Информация о месте и времени рождения физлица.
  • Адрес его фактического проживания, а также адрес по прописке.
  • Информация о семейном, социальном, а также имущественном положении сотрудника.
  • Информация о получаемых сотрудником компании доходах.

Помимо закона о ПД существуют нормы трудового права, устанавливающие, что к персональным данным, которые работодатель должен защищать, следует относить все сведения, позволяющие идентифицировать человека как работника фирмы.

Таким образом данный список расширяется такими данными о работнике как состояние его здоровья (при существовании вредных и опасных условий работы), квалификация, образование, специализация, существование у него детей и т. д.

Внимание: данная информация не является строго закрытым списком, она может пополняться различными сведениями. На предприятии категории информации, относимой к персональным данным, обязательно фиксируются в Положение о ПД. Если она пополняется новыми данными, соответствующие коррективы нужно внести и в локальный акт предприятия.

Также существует перечень информации, которую запрещено запрашивать в любых обстоятельствах, поскольку она включена в состав личной.

К такой относится, например, сведения о национальности или вероисповедании. При попытке узнать данную информацию это будет расцениваться как попытка вмешательства в личную жизнь гражданина.

Что должно содержать положение о защите персональных данных в 2021 году

Действующие нормативные акты не устанавливают, какие именно разделы или сведения должны быть отражены в таком Положении. Также нигде не указываются критерии, по которым необходимо производить его оформление.

Обычно при подготовке этого акта используются требования закона о персональных данных, а также общепринятые нормы оформления внутренних актов в компаниях.

Общие положения документа

В данном разделе указываются цели, которые преследуются при его составлении. Здесь же нужно сделать отсылки к законам и иным нормативным актам в области защиты персональных данных. Также здесь нужно писать каким образом положение должно быть введено в действие, и как в него будут вноситься изменения.

Список персональных данных работников

Этот раздел является одним из самых важным во всем положении. Именно здесь будет указано, какие конкретные персональные данные будут подпадать под защиту.

Производить составление данного раздела лучше всего после того, как от работников будут получены все необходимые документы, а также проведен анализ содержащейся там информации.

Внимание: в этом же разделе можно указать внутренние документы компании, в которых могут также находиться персональные данные работников, а потому они также должна подлежать защите.

В этом разделе указываются структурные подразделения либо конкретные лица, которые получают право на доступ к персональным данным. Здесь де необходимо описать, на каких носителях и в каком случае могут храниться данные в субъекте бизнеса — к примеру, в виде бумажных распечаток, в виде электронной базы данных и т.д.

Доступ к персональным данным

В данном разделе описываются методы, при помощи которых персональные данные работников, имеющиеся в субъекте бизнеса, могут быть переданы другим работникам без соответствующих полномочий. Также в этом разделе необходимо описать, при следовании какого порядка происходит передача имеющихся данных в сторонние организации, госорганы, третьим лицам.

Обязанности сотрудников, кто имеет доступ к персональным данным

В данном разделе описываются действия, которые должны выполнять работники, имеющие доступ к персональным данным остальных сотрудников субъекта бизнеса.

Права работников по операциям с персональными данными

В данном разделе необходимо описать права сотрудников, которые передали организации свои персональные данные, а также права тех работников, какие имеют доступ к этим данным во время выполнения своих обязанностей.

Защита персональных данных

Здесь необходимо описать, как именно и в каком месте компании хранятся полученные персональные данные.

Также нужно подробно описать, какими именно способами происходит защита персональных данных на бумажных носителях — например, хранение в архивных шкафах с замками, установка кодового замка на двери архива и т. д.

Важно: также отдельно необходимо указать, где хранятся и как именно происходит защита данных, расположенных на электронных носителях.

Если в организации сформирован орган профсоюза, то вводить документ в действие можно только после согласования с этим органом. Проект документа передается туда, где в течение 5 дней должно пройти его рассмотрение. По завершении этого срока профсоюз должен в письменном виде высказать мнение о нем.

Орган может высказать отрицательное мнение, т. е. не согласиться с нормами документа. Тогда вместе с мнением предоставляются рекомендации по его изменению.

Администрация фирмы может принять предлагаемые изменения либо в срок трех дней инициировать дополнительные переговоры.

Внимание: даже если после их проведения противоречия остались неразрешимыми, стороны составляют и подписывают протокол разногласий. После этого шага администрация фирмы может принять документ в том виде, как он существует. Однако при возникновении спорных ситуаций профсоюз может оспорить ее через суд.

  • Если в компании нет профсоюза, но сформирован иной орган, который представляет интересы работников, то проводить согласование необходимо с ним.
  • Когда профсоюз вообще не сформирован, администрация вводит документ в действие самостоятельно при помощи подготовки приказа.
  • В этом распоряжении устанавливается дата, с которой положение начинает действовать, определяются ответственные лица по контролю за соблюдением документа, производится отмена старого положения (если новое создается взамен старого).
  • Внимание: если в приказе не проставить дату ввода положения в действие, то оно обретет силу с момента подписания распоряжения.

Последние серьезные изменения в закон о персональных данных вносились в 2021 году. Тогда были существенно расширены причины, по которым можно было получить штраф, а также изменились размеры самих штрафов.

В случае, когда сбор персональных данных производится не для целей, указанных в законе, либо производится их обработка неразрешенными методами, это может быть наказано предупреждением либо наложением штрафов:

  • На граждан 1-3 тысячи рублей;
  • На должностных лиц 5-10 тысяч рублей;
  • На компанию 30-50 тысяч рублей.

Если у субъекта, который получил персональные данные, нет согласия на их обработку от владельца, хотя оно обязательно должно быть получено, то за это может накладываться штраф:

  • На граждан 3-5 тысяч рублей;
  • На должностное лицо 10-20 тысяч рублей;
  • На компанию 15-75 тысяч рублей.

Внимание: также штраф может быть наложен за то, что субъект бизнеса не опубликовал в свободном доступе Положение о персональных данных, где указываются методы по получению, обработке и хранению данных.

Его размер составит:

  • На граждан от 700 руб до 5 тысяч рублей;
  • На должностное лицо 3-6 тысяч рублей;
  • На предпринимателя 5-10 тысяч рублей;
  • На компанию 15-30 тысяч рублей.

Если оператор данных не предоставил владельцу данных подробную информацию о том, каким образом будет проходить обработка данных, это будет наказано:

  • На гражданина предупреждение или штраф 1-2 тысяч рублей;
  • На должностное лицо 4-6 тысяч рублей;
  • На предпринимателей 10-15 тысяч рублей;
  • На организацию 25-40 тысяч рублей.

Источник:

Положение о персональных данных работников 2021: образец с приложениями

Обязательным документом для каждой компании является положение о персональных данных, в котором устанавливаются правила обращения со сведениями о работниках.

Работа с персональными данными работников регулируется внутренним документом организации – соответствующим Положением. Обязательность его наличия обусловлено требованием ст. 87 ТК .

Все действия, связанные с получением, обработкой, изменением и т.д. данных индивидуального характера, подчиняются нормативам Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее Закон).

Пункт 2 часть 1 статья 18.1 Закона дает понятие персональным данным (далее ПД), к которым относят любую информацию, касающуюся субъекта прямо или косвенно, позволяющего идентифицировать его. Если говорит о работнике, как субъекте ПД, то работодатель использует следующие параметры:

  • фамилия, имя и отчество;
  • информация о рождении: место и дата;
  • данные паспорта;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • адрес по прописке и фактического проживания;
  • сведения об образовании;
  • информация о стаже работы.

Источник: https://okarb.ru/prochee/polozhenie-o-zashhite-personalnyh-dannyh-rabotnikov-obrazets-2021.html

Положение о персональных данных и образец приказа об утверждении Положения о персональных данных

Приказ для введения в действие положения о персональных данных

Персональные данные работника – это информация, касающаяся конкретного лица, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями.

Законодательством предусмотрен ряд обязанностей по получению, хранению, передаче и защите персональных данных работников.

Работодателю следует руководствоваться не только положениями ТК РФ и федеральными законами, но и локальным актом, который должен быть в каждой организации. Таким локальным актом является Положение о персональных данных.

В ст. 3 Федерального закона от 27.07.

2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» указывается, что персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

К персональным данным относятся: фамилия, имя, отчество, возраст; образование, место жительства, семейное положение, национальность, религиозные и политические убеждения, сексуальная ориентация и т.п.

Что касается сферы трудовых отношений, персональными данными работника считаются только те сведения, которые необходимы работодателю в связи с трудовыми отношениями.

Это информация об образовании, специальности, квалификации, состоянии здоровья (для занятия определенными видами деятельности), наличии детей, доходах (для замещения должностей государственной службы).

Работодатель не имеет права запрашивать у работника информацию, например, о его вероисповедании или национальности, чтобы не нарушать право на неприкосновенность частной жизни.

В силу ст. 85 ТК РФ работодатель осуществляет обработку персональных данных работников, которая включает в себя действия по получению, хранению, передаче или иному их использованию.

Кроме этого, работодатель должен обеспечивать их защиту от неправомерного использования, утраты в порядке, установленном ТК РФ (п. 7 ст.

86 ТК РФ) и иными федеральными законами, за счет своих средств.

Хранение и обработка персональных данных, как правило, осуществляются одновременно с использованием электронной системы хранения и на бумажных носителях.

Какие данные в конкретной организации подлежат хранению и обработке как персональные, кто имеет доступ к таким данным, каким образом осуществляется их защита от несанкционированного доступа – обо всем этом оговаривается в Положении о персональных данных (далее Положение), которое должно быть разработано в каждой организации.

Работников организации необходимо ознакомить с Положением под роспись, а вновь принимаемых на работу лиц следует в силу ст. 68 ТК РФ знакомить с Положением до подписания трудового договора. Работники, участвующие в обработке персональных данных, должны дать обязательство о неразглашении персональных данных.

Важно знать! Документы, в которых закрепляются положения об обработке и защите персональных данных, могут проверяться контролирующими органами, в частности сотрудниками Роскомнадзора. Поэтому рекомендуется работодателю ответственно подойти к их разработке.

Порядок утверждения Положения о персональных данных

Положение о персональных данных в организации должно быть разработано и утверждено как локальный акт. Если в организации есть профсоюз, то Положение утверждается с учетом его мнения в порядке, определенном ст.

372 ТК РФ (если данное требование установлено коллективным договором или соглашением): работодатель направляет проект Положения в выборный орган первичной профсоюзной организации, который не позднее пяти рабочих дней со дня его получения, отправляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

Если оно не содержит согласия с проектом Положения либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с этим, либо обязан в течение трех дней после получения такого мнения провести дополнительные консультации с выборным органом в целях достижения взаимоприемлемого решения.

Если согласие не достигнуто, то оформляется протокол разногласий, после чего работодатель имеет право принять Положение.

Но при этом, оно может быть обжаловано выборным органом первичной профсоюзной организации в государственную инспекцию труда или в суд. Также профсоюз имеет право начать процедуру коллективного трудового спора.

Если в организации нет профсоюза, а есть иной представительный орган работников, Положение нужно согласовать с этим органом.

Если же нет ни того, ни другого, работодатель утверждает Положение самостоятельно, соблюдая процедуру согласования, установленную локальным нормативным актом организации. Принимаемый локальный акт согласовывается с начальником отдела кадров, главным бухгалтером, юристом или другими работниками. Положение вводится в действие приказом руководителя организации.

Структура Положения о персональных данных

Положение должно состоять из следующих разделов:

  1. Общие положения: указывается, с какой целью принимается данное Положение и какие вопросы оно регулирует.
  2. Основные понятия. Состав персональных данных работников: в данном разделе раскрывается, какие документы в организации содержат персональные данные.
  3. Хранение персональных данных: в разделе прописывается порядок и место хранения документов (дел) в которых содержатся персональные данные.
  4. Обработка персональных данных: в этом разделе следует указать, какие условия должны быть соблюдены при обработке персональных данных работника.
  5. Передача персональных данных: прописывается порядок передачи персональных данных работников внутри организации, а также сторонним лицам и государственным органам.
  6. Доступ к персональным данным: в разделе должна содержаться информация о порядке доступа к персональным данным работников. Доступ подразделяется на внутренний (предоставление персональных данных отдельным работникам организации) и внешний (передача персональных данных представителям других организаций и государственных органов).
  7. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных: в этом разделе нужно прописать, кто в организации несет ответственность за нарушение правил хранения и использования персональных данных.

В Положение можно вносить при необходимости дополнительные разделы.

Источник: http://naar.ru/blanks/polozhenie-personalnyh-dannyh-i-obrazets-prikaza-ob-utverzhdenii-polozhenija-o-personalnyh-dannyh/

Ответ юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: